Verwaltung von KI-Modellen & Guthabenverbrauch von Mitgliedern
Erfahre, wie Workspace-Besitzer/-innen auswählen können, welche KI-Modelle dein Team mit Notion Agent verwenden kann, wie viel Notion-Guthaben jede Person ausgeben darf und wohin dieses Guthaben fließt.
Zu den FAQsModelle mit hohem Guthabenverbrauch sind für komplexe, langwierige Aufgaben konzipiert und kosten wesentlich mehr als die in deinem Plan enthaltenen Modelle. Wenn ein Mitglied ein solches Modell für Notion Agent auswählt, wird von Anfang an Notion-Guthaben verbraucht. Diese Modelle sind in jedem Workspace zunächst deaktiviert. Erst wenn ein/-e Workspace-Besitzer/-in sie aktiviert, können sie Guthaben verbrauchen. Bis dahin sind sie für Notion Agent nicht verfügbar.
Dieser Artikel richtet sich an Workspace-Besitzer/-innen. Wenn du Mitglied bist und ein gewünschtes Modell nicht verfügbar ist, lies den Abschnitt Was Mitglieder sehen weiter unten.
Um Modell- und Anbietereinstellungen zu ändern, brauchst du die Rolle als Workspace-Besitzer/-in.
Voraussetzung ist ein Workspace mit Business- oder Enterprise Plan. Während eines Business-Probe-Abos sind Modellsteuerungen nicht verfügbar.
Dein Workspace benötigt verfügbares Notion-Guthaben, um Modelle mit hohem Guthabenverbrauch nutzen zu können.
Workspace-Besitzer/-innen können ein Modell mit hohem Guthabenverbrauch für den Workspace aktivieren oder deaktivieren. Das Deaktivieren eines einzelnen Modells verhindert, dass Mitglieder dieses Modell für Notion Agent auswählen können.
So deaktivierst du ein Modell mit hohem Guthabenverbrauch für deinen Workspace:
Gehe in der Seitenleiste zu
Einstellungen→Notion AI.Öffne den Tab
Steuerelemente.Finde das gewünschte Modell unter den Modellsteuerungen.
Deaktiviere das Kontrollkästchen des Modells, um es auszuschalten.
Nun klickst du auf
Speichern.
Sobald ein Modell mit hohem Guthabenverbrauch deaktiviert ist, ist es in der Modellauswahl nicht mehr verfügbar und Mitglieder können es nicht für Notion Agent auswählen. Workspace-Besitzer/-innen können ein Modell mit hohem Guthabenverbrauch jederzeit aktivieren.
Das Deaktivieren eines gesamten Anbieters schränkt auch die Auswahlmöglichkeiten für Auto ein und kann die Qualität verringern. Daher wird eine Warnung angezeigt. Das Deaktivieren eines einzelnen Modells blendet es lediglich aus der Auswahl aus, die den Nutzenden zur Verfügung steht. Es ändert nichts an Auto.
Organisationen mit Enterprise Plan können die Admin-API verwenden, um Einstellungen für Modelle mit hohem Guthabenverbrauch programmgesteuert über Workspaces hinweg zu aktualisieren. Erfahre mehr über die Admin-API von Notion →
Diese Modellsteuerungen gelten für Notion Agent
Custom Agents haben ihre eigene Modellsteuerung und Modellauswahl. Das Aktivieren oder Deaktivieren eines Modells mit hohem Guthabenverbrauch für Notion Agent ändert also nichts daran, welche Modelle deine Custom Agents verwenden können. Erfahre mehr darüber, wie Workspace-Besitzer/-innen den Zugriff auf Modelle für Custom Agents verwalten →
Wähle aus, welche Modellanbieter dein gesamter Workspace verwenden darf. Dies stellt sicher, dass dein Team nur mit bestimmten Anbietern arbeiten kann. Die Einschränkung eines Modellanbieters gilt sofort für deinen gesamten Workspace und verändert die Qualität und Effizienz von Auto.
So schränkst du einen Modellanbieter ein:
Geh in der Seitenleiste zu
Einstellungen→Notion AI.Öffne die Einstellungen für Modellanbieter.
Deaktiviere alle Anbieter, die dein Workspace nicht verwenden soll.
Speichere deine Änderungen.
Sobald du speicherst, verschwinden eingeschränkte Modellanbieter aus der Modellauswahl für Notion Agent und Custom Agents. Damit der Workspace wieder Modelle dieser Anbieter auswählen kann, musst du sie erneut hinzufügen.
Wie sich Anbieterbeschränkungen auf Auto auswirken
Das Einschränken von Modellanbietern beeinträchtigt die Funktionsweise von Auto und kann dazu führen, dass dein Workspace schneller Guthaben verbraucht. Vor dem Speichern einer Änderung erhalten Workspace-Besitzer/-innen eine Benachrichtigung, dass die Einschränkung eines Modellanbieters die Effizienz von Auto beeinträchtigt.
Workspace-Besitzer/-innen können begrenzen, wie viel Notion-Guthaben eine Person oder Gruppe für die Nutzung eines Modells mit hohem Guthabenverbrauch ausgeben kann, damit ein einzelnes Mitglied oder eine Gruppe nicht das Guthaben des Workspace aufbraucht.
Geh in der Seitenleiste zu
Einstellungen→Notion AI.Öffne den Tab
Guthaben.Lege das Standard-Guthabenlimit fest. Dies gilt für alle in deinem Workspace.
Um einer Person oder Gruppe mehr Spielraum zu geben, suche den Namen und lege ein höheres Limit für sie fest.
Workspace-Besitzer/-innen können ein Limit jederzeit ändern. Wird das Limit einer Person erhöht, gilt die Änderung sofort.
Du kannst ein benutzerdefiniertes Limit für ein einzelnes Mitglied, eine ganze Gruppe oder einen Agent festlegen, damit du den Standardwert nicht für alle erhöhen musst.
Wenn du kein Standardlimit festlegst, kann dein Workspace kein gekauftes Notion-Guthaben verwenden, sobald das enthaltene Guthaben der Mitglieder aufgebraucht ist. Lege ein Standardlimit fest, damit der Workspace auf gekauftes Notion-Guthaben zugreifen kann.
Workspace-Besitzer/-innen können unter Einstellungen → Notion AI → Nutzung sehen, wie viel Notion-Guthaben jedes Mitglied ausgeben kann.
Die Guthabenausgaben jedes Mitglieds werden als eigene Zeile angezeigt, sodass du sehen kannst, wer Guthaben verwendet und wie viel.
Das Nutzungsdiagramm zeigt, wie die Nutzung deines Workspaces für den Monat verläuft, damit du handeln kannst, bevor das Guthaben knapp wird
Die Modellauswahl zeigt nur Modelle an, die dein Workspace zulässt. Modelle, die Workspace-Besitzer/-innen eingeschränkt haben, erscheinen unter
Eingeschränkte Modelleund können nicht ausgewählt werden. Wenn ein Modell gar nicht aufgeführt ist, ist möglicherweise sein Anbieter deaktiviert. Frage eine/-n Workspace-Besitzer/-in.Wenn du ein Modell mit hohem Guthabenverbrauch in Notion Agent auswählst, wird Notion-Guthaben verwendet, nicht dein Select-Guthaben.
Wenn dein Select-Guthaben und dein Guthabenlimit aufgebraucht sind, kannst du die in deinem Plan enthaltenen Modelle weiterhin mit Auto nutzen, solange du noch über Standard-Guthaben verfügst. Frage eine/-n Workspace-Besitzer/-in, wenn du ein höheres Guthabenlimit benötigst. Erfahre mehr über Standard- und Select-Guthaben →
Modelle mit hohem Guthabenverbrauch sind im Business Plan und im Enterprise Plan verfügbar.
Ein/-e Workspace-Besitzer/-in muss jedes Modell aktivieren, bevor es von jemandem für Notion Agent verwendet werden kann.
FAQs
Wird dein Workspace von allein Notion-Guthaben ausgeben?
Wird dein Workspace von allein Notion-Guthaben ausgeben?
Nein. Modelle mit hohem Guthabenverbrauch sind für Notion Agent in jedem Workspace deaktiviert. Es wird kein Guthaben verbraucht, bis ein/-e Workspace-Besitzer/-in ein Modell aktiviert.
Warum kann ich kein Modell mit hohem Guthabenverbrauch für Notion Agent auswählen?
Warum kann ich kein Modell mit hohem Guthabenverbrauch für Notion Agent auswählen?
Normalerweise liegt einer dieser Gründe vor:
Ein/-e Workspace-Besitzer/-in hat dieses Modell noch nicht aktiviert.
Du hast dein Select-Kontingent aufgebraucht und dein eigenes Guthabenlimit erreicht.
Dein Workspace hat kein Notion-Guthaben mehr.
Ein/-e Workspace-Besitzer/-in kann dies unter Einstellungen → Notion AI überprüfen.
Wer kann diese Einstellungen ändern?
Wer kann diese Einstellungen ändern?
Workspace-Besitzer/-innen mit Business oder Enterprise Plan.
Ich habe früher Claude Fable 5 verwendet. Was hat sich geändert?
Ich habe früher Claude Fable 5 verwendet. Was hat sich geändert?
Claude Fable 5 verwendet das Notion-Guthaben deines Workspace, nicht dein Standard- oder Select-Guthaben. Ein/-e Workspace-Besitzer/-in muss es für deinen Workspace aktivieren, bevor du es in Notion Agent auswählen kannst. Deine Custom Agents und gespeicherten Inhalte sind davon nicht betroffen.
Warum ist ein Modell aus der Modellauswahl verschwunden?
Warum ist ein Modell aus der Modellauswahl verschwunden?
Möglicherweise hat ein/e Workspace-Besitzer/-in den Anbieter dieses Modells für den gesamten Workspace eingeschränkt. Wenn ein Anbieter eingeschränkt wird, verschwinden dessen Modelle für alle aus der Modellauswahl. Frag bei einem bzw. einer Workspace-Besitzer/-in nach, wenn du den Anbieter weiterhin brauchst.
Ich habe ein Modell ausgeblendet. Warum verwendet Auto das Modell trotzdem?
Ich habe ein Modell ausgeblendet. Warum verwendet Auto das Modell trotzdem?
Das Ausblenden eines Modells verhindert nur, dass Personen es manuell auswählen. Auto kann es weiterhin eigenständig verwenden. Damit Auto die Modelle eines Anbieters gar nicht verwendet, schränke stattdessen den Anbieter ein.
